LES VENDANGES

C’est parti pour les vendanges  ! 
  
          Du raisin au vin
  
     Après la rentrée, l'automne va pointer le bout de son nez : c'est le temps des vendanges qui s'annonce. Comment se déroulent-elles ? Quelles sont les techniques ?   C'est une  étape  décisive  dans  la production des vins.

     Le vin fait partie du  patrimoine  français et  représente même un sérieux atout économique pour certaines régions. Si beaucoup en apprécient la  dégustation, peu savent  comment se  déroulent vraiment les vendanges

          Techniques modernes... ou traditionnelles
     Les vendanges sont une étape délicate, un des temps forts dans le métier de la vigne. Dès septembre, si le soleil a été très clément, elles peuvent commencer. Le bon moment, c'est quand le raisin est mûr, sa peau souple, et sa concentration en sucre à son maximum. 

     La majorité des vignerons, dans  un souci de rentabilité, ont opté pour la machine à vendanger.  Elle permet de secouer doucement chaque pied de vigne et de récupérer ainsi les grains mûrs, qui se détachent  tous  seuls. Très  efficace et rapide, cette technique permet d'alléger considérablement en temps et en effort le travail de récolte. 

     Mais le  ramassage à la main  a encore  de beaux  jours devant lui. Son avantage : trier les grappes et améliorer ainsi la qualité du vin. Cette technique traditionnelle concerne certains  cépages délicats ou les  grandes  appellations. Cep par cep,les ramasseurs, des saisonniers pour la  plupart,  cueillent les précieux grains de raisin, courbés toute la journée. Les rangées se succèdent, sous le soleil et la chaleur des derniers  jours  de beau temps avant l'hiver. Un véritable travail de fourmi !


          Les vins liquoreux

          Des vendanges pas comme les autres
     La cueillette manuelle concerne d'ailleurs bien des vins liquoreux. Par exemple, chez Château Yquem, les vendanges se font... grain par grain. Seuls les raisins arrivés à maturité sont prélevés ; pour les autres, il faudra repasser, une, deux, trois fois, jusqu'à dix fois parfois ! Sa mythique robe dorée, qui révèle à la dégustation des saveurs exquises de miel et de fruits confits, est le résultat de bien des efforts, finalement gages d'une très grande qualité gustative

      Les  vendanges ont  lieu  plus  tard, en  octobre,  voire  en novembre. Pourquoi  une  récolte si  tardive ? Le  viticulteur fait, chaque année, un pari :  celui d'attendre les  derniers  rayons de soleil qui permettront au grain de se confire un peu plus, révélant des arômes fabuleux. Un merveilleux alliage de la nature et du savoir-faire de l'homme !

 

 

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Les vendanges à Saint Martin la Caussade

Le secret du bon vin
Le foulage de qualité :
La méthode a été testée et a donné entière satisfaction.
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